fbpx
Элитный дизайн интерьера
Наши филиалы:

Проект дома в Баку


Дизайнеры студии Luxury Antonovich Design создали, разрабатывая проект дома в Баку, прекрасное приусадебное пространство с элементами регулярного (французского) сада.

Дизайн садов и парков данного направления называется «классическим», так как использовался на протяжении веков, чтобы подчеркнуть величие построек и всеобъемлющую роскошь. В основном он использовался в дворцовых ансамблях по всей Европе, перекочевал в остальные страны, как показатель государственной мощи и несгибаемости человека перед природой. Административные учреждения, парламенты, министерства, резиденции — вот главные места, где использовался французский ландшафтный стиль, целью которого является поражение воображения гостей, придание территории строгой и выверенной формы.

Победа человека над силами природы — характеристика описываемого направления, отличающая его от прочих стилей, старающихся использовать хаотичность и естественность.

При создании классического вида приусадебного ансамбля дизайнеры сделали акцент на искусственность форм, которые превалируют на участке. Без таких элементов нельзя представить себе регулярный стиль.

Регулярный «классический» стиль имеет ряд особенностей:

  • регулярность — иногда классический дизайн называют «регулярным», так как в нем преобладают точные и выверенные линии, геометрические фигуры, искусственные образования, не допускающие ломаных краев, неправильных изгибов;
  • симметричность — все элементы композиции должны быть строго симметричны – дорожки, клумбы, деревья, кустарники, водоёмы, террасы и прочие архитектурные элементы;
  • центробежность — дом, выступает в качестве первоначальной смотровой площадки, когда открывается панорама на всю территорию;
  • искусственность — все формы и объекты на территории подчеркивают рукотворность и декоративность;
  • изменение форм и размеров в угоду человеку;
  • композиционность не по естественному принципу, а по требованиям проекта;
  • идеально подстриженные газоны;
  • тщательно подстриженные живые изгороди;
  • фонтаны;
  • топиарии — кустарники, подстриженные в виде геометрических фигур;
  • натуральный камень в саду.

Особенностью данного проекта является то, что архитектурные формы в классическом стиле — галереи, павильоны, беседки, ротонда, барбекю, патио, оранжерея, выполненные в помпезном стиле, подчеркивающем их искусственное происхождение,— расположены по периметру участка, чтобы не загромождать пространство.

Для усложнения композиции дизайнеры активно использовали искусственные рельефные формы: каскадный водопад, альпийские горки.

Приусадебный ландшафт характеризуется, праздничностью, торжественностью, парадностью. Это достигается наличием построек в классическом стиле, партерного газона, фигурно подстриженных кустарников и деревьев.

Партер – центральная часть ландшафта.

Данный термин характеризует все пространство участка, которое открыто для просмотра не только от основного элемента композиции — дома, но и с каждого архитектурного строения, расположенного на участке. Это достигается благодаря тому, что все архитектурные объекты расположены по периметру абсолютно ровного приусадебного участка.

В состав партера входит ровный стриженый газон, бордюры из вечнозеленых кустарников и невысокие деревья с геометрически правильной шарообразной или спиралеобразной кроной.

В партер также включен водоём, являющийся одним из обязательных компонентов пространства, фонтан, розетки, установленные в ключевых местах композиции. Партер предъявляет определенные требования по своему внешнему виду — он должен располагаться на идеально ровной поверхности. Именно партер является определяющим элементом, который и раскрывает французский ландшафтный стиль сада.

Экстерьер дома исполнен в классическом стиле. Центральный вход оформлен в виде портика с колоннами, на которые опирается антаблемент, и венчающий конструкцию фронтон. Декоративные элементы в виде сандриков, наличников, рустов, каннелюров на колонах, капителей, вазонов имеют классический характер.
Украшением фасада являются топиарно подстриженные деревья в вазонах в виде спиралей. Пространство перед портиком украшает фонтан в виде античной чаши, окружённый подстриженным кустарником и украшенный постаментами с вазонами с шарообразными кустарниками .

Лужайку, слева от центрального въезда украшают восхитительные скульптуры лошадей из живых деревьев. Форма создаётся с использованием каркасов, газона, лиан, топиарной стрижки.

Три античные беседки для отдыха освещаются экзотическими светильниками в марокканском стиле. Беседки имеют перила из фигурной ковки. Мягкие диваны и стол с мраморной столешницей и кованным подстольем позволяют окунуться в приятный отдых и погрузиться в чарующий аромат роз, высаженных в каменные вазоны у входа в беседки.

Далее за беседками клумбу в виде альпийской горки венчает водопад, воды которого падают в пруд, имеющий естественные формы. Через пруд переброшен арочный мостик, который ведет к романтическому архитектурному сооружению — ротонде, подчёркивающей красоту этого места.

Зона отдыха возле бассейна имеет все атрибуты приятного времяпрепровождения. Водопад, джакузи, большое пространство для плавания позволяют в полной мере насладиться водными процедурами, а пространство возле бассейна — почувствовать себя в удобных шезлонгах на благородном курорте. Расположенные рядом качели и макет корабля позволят детям получить незабываемые развлечения и постоянно находиться в поле зрения родителей.

Отдохнуть можно, и на террасах приусадебных строений, и в зоне патио, где расположены удобные места для расположения большой компании с коктейлями и закусками.

Особое внимание привлекает круглый павильон со стеклянным куполом в окружении водного бассейна по периметру. Внутри этого зимнего сада можно отдохнуть в уединении или в дружеской беседе, или обозревать окрестности, плавая на катамаране, наслаждаясь видом чудесного частного ландшафта, разработанного дизайнерами студии Luxury Antonovich Design.