Элитный дизайн интерьера
Наши филиалы:

Украшаем дом правильно. Светлана Антонович об аксессуарах в интерьере


Добавить в уже привычную обстановку новизну, а то и вовсе преобразить интерьер иногда достаточно просто. Речь идет о таких, казалось бы, необязательных вещах, как аксессуары. Но мы не можем без них обойтись, даже если чужды излишества и есть стремление к минимализму. Именно с помощью аксессуаров мы играем и импровизируем в своем пространстве, наполняя его каждый раз новым смыслом.

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Очень важно понимать то, что аксессуары должны помогать интерьеру выражать индивидуальность, а не быть помехой этому.

Эти милые мелочи могут стать прекрасными акцентами вашего дома, если все сделать правильно. Генеральный директор Центра итальянской мебели Antonovich Home, Светлана Антонович в этой статье обобщает правила и дает несколько ценных советов.

Генеральный директор Центра итальянской мебели Antonovich Home, Светлана Антонович

По всем канонам и правилам интерьер начинается с планирования и чертежей. Однако творчество дизайнера иногда может опережать и немного нарушать правила. Ваша заветная мечта или приятное воспоминание о путешествии в виде сувенира может стать отправной точкой в оформлении пространства. Интерьер только тогда обретает душевность и теплоту, когда в него добавлены правильно аксессуары. Какие же главные моменты необходимо учитывать при их выборе?

Гармония форм и линий

Наполнение интерьера напоминает работу художника живописца, который размечает холст и определяет элементы композиции. Одно из главных правил гармонии – соразмерность площади помещения и размеров аксессуаров.

Минимальное количество мелких деталей поможет визуально расширить пространство. Несколько неординарных и ярких аксессуара в виде вазы или диванных подушек, или же оригинальный светильник, которые размещены на достаточном расстоянии друг от друга помогут гармонизировать пространство.

В салоне Antonovich Home представлены интересные варианты украшения, в которых главное не размер, а формы, палитра оттенков и фактурность. Бывают варианты, когда достаточно одной лишь детали, чтобы выразить всю глубину характера интерьера. Это может быть зеркало в оригинальной раме, картина или же необычный светильник

Пример оформления интерьера в классическом стиле с красивым зеркалом. Автор Светлана Антонович (Antonovich Home)

Когда помещение достаточно велико и можно позволить интересную коллекцию мелких аксессуаров, то желательно размещать их на одной плоскости, в определенном порядке и по какому-либо одному признаку. В большом пространстве хорошо смотрятся крупные предметы разной формы. Холсты художников, торшеры, разные абажуры, часы. Все эти привычные нам вещи могут играть очень важную роль в создании гармоничного и красивого интерьера.

Как и в случае с подбором и расстановкой мебели для аксессуаров также актуально правило выбора центра композиции, который ни в коем случае не должен совпадать с геометрическим центром. Для небольшого пространства достаточно одного такого центра, а в от в большом можно разгуляться и создать несколько.

Палитра оттенков

Цвет в интерьере это момент, с которым нужно обращаться очень осторожно и грамотно. С палитрой оттенков связан психологический аспект, влияющий не только на настроение, но и даже на состояние здоровья. Есть довольно простые правила. Например, для интерьера в нейтральной гамме прекрасно подойдут аксессуары ярких оттенков. Их может быть даже несколько, но обязательно согласованных между собой. Бывают моменты, когда достаточно яркий декор стен можно «цитировать» аксессуаром. Например, яркий оттенок обоев повторить в диванных подушках.

Существуют аксессуары, которые модно смело включать в любой интерьер, практически не задумываясь об их цветовой гамме. Это предметы из стекла и металла. Стоит лишь обращать внимание на их формы в соответствии со стилем интерьера.

Удобно освежать цветовую гамму интерьера именно с помощью аксессуаров. Это позволяет с легкостью вносить изменения, если результат не такой как хотелось бы.

Если говорить о стилях, то наверное нет более демократичного стиля в плане подбора аксессуаров, чем стиль ар деко. Здесь можно дать волю фантазии и смело наполнять дом статуэтками, зеркалами, картинами, дорогими тканями и яркими подушками. Остается в силе лишь чувство меры, пропорциональность и гармония цветовой гаммы.

Главное правило заключается в том, что аксессуары в доме не должны быть случайными вещами. Они должны быть вам по душе, повторяя ваше представление о прекрасном или же напоминая о самых прекрасных моментах.

Зеркало как декор в интерьере ар деко. Автор Светлана Антонович. Шоурум Центра Итальянской мебели Antonovich Home