fbpx
Элитный дизайн интерьера
Наши филиалы:

Психология в дизайне интерьеров


С чего начинается дизайн проект? Многие ответят, не задумываясь, что он начинается с мечты о своем идеальном доме. И согласитесь, каждый рисует эти мечты по-своему. Именно различия в восприятии пространства, в понимании красоты, а также психотип личности и стали основой существования такого количества разных стилей.

Создать интерьер, как отражение внутреннего «я». Именно такую задачу ставят перед собой дизайнеры интерьера студии Antonovich Design.

Открыть этот внутренний мир, преобразовать его в реальность уютного и комфортного интерьера это и есть высокое искусство дизайна интерьеров. В этой статье мы хоти коснуться такой тонкой тематики, как психологический подход в дизайне интерьеров.

Иногда достаточно увидеть человека, его стиль одежды, внешний облик, чтобы понять какой именно стиль в интерьере будет для него наиболее гармоничен. А иногда общение с заказчиками становится более глубоким, часто перерастающим в дружбу. Все это необходимо на самом первом этапе зарождения креативной идеи дизайнера. Четко понять психологический тип личности и особенности характера.

Мы не будет углубляться в научную терминологию, а расскажем главные моменты, от которых зависит психологический подход к дизайну интерьеров.

Типы личностного восприятия можно условно разделить на три основных. Кому-то важнее всего то, что он видит (визуальное восприятие). Для кинестетика самым важным является то, что он чувствует. И, наконец, есть тип личности, для которой крайне важно логичность и звук (аудиалы).

Для людей, которые воспринимают все максимально визуально (визуалы) мы предлагаем яркие и достаточно эмоциональные решения в организации пространства. В таких случаях уместно обилие декора, современные визуальные эффекты, идеальная гармония сочетания цветовой палитры.

Эргономика, комфортная мебель, приятные на ощупь фактуры, тщательный подбор текстур очень важен для кинестетиков. Здесь практически на первый план выступает грамотная планировка, чтобы создать идеальный комфорт. Для такого психотипа личности обязательно нужно предусмотреть зоны уединения, мягкое освещение, уютная мебель.

Очень  интересно работать над проектами интерьеров для аудиалов. Здесь всегда максимально задействованы современные технологии. Поскольку в основе восприятия жизненного пространства лежит логика и слух, то наряду с четкой организацией пространства учитывается подбор материалов отделки с эффектом звукоизоляции, инженерное проектирование аудио систем и рационализм во всем.

Наиболее интересно работать со смешанными типами личностей. В таких случаях в каждом конкретном случае выстраивается своя особенная система взаимодействия всех этапов создания интерьеров.

Студия Лакшери Антонович Дизайн создает как жилые интерьеры премиум класса так и общественные. В создании интерьеров офисов также задействуются законы психологии. Интерьеры создаются для эффективной работы. Максимальная функциональность и комфорт основываются на сфере деятельности компании, количестве работников, структуре штата и его поло-возрастных особенностей. Здесь на первый план выступает психология не отдельной личности, а коллектива.

Ученые психологи продолжают изучать типажи личностей и устанавливать новые факты и закономерности.

Так, ученые из Англии и Италии доказали что активность мимики во время улыбки взаимосвязана с фотографиями, на которых симметричные изображения. Подобную мимическую реакцию наблюдали, когда участники эксперимента смотрели на отражение интерьера в зеркале. Основываясь на этих исследованиях, дизайнеры интерьера создают визуальный баланс, расставляя предметы мебели, декора и освещения по аналогии с зеркальным отражением.

Проектируя здания, мы всегда стремимся создать плавильное количество естественного освещения. Хотя сегодня современные системы освещения позволяют создать практически аналогию интенсивности и спектра естественного освещения, но ученые доказали, что мозг человека улавливает эту подмену. Нехватка природного света может вызывать усталость.

Еще один интересный момент восприятия пространства касается мебели. Ровные и четкие очертания, острые края, дают подсознательный посыл нашему мозгу – «Внимание! Будь осторожен!». Вот простой пример различного восприятия. Глядя на мягкий ковер с высоким ворсом мы подсознательно расслабляемся. А вот рабочий стол в офисе с прямыми углами будет способствовать сосредоточенности.

В сфере психологии восприятие пространства и дизайн интерьера выделяют в таком направлении как экологическая психология. В этой сфере ученые продолжают изучать как влияет на человека окружающая среда. А мы в свою очередь следим за новыми результатами исследований и внедряем их в нашей работе, чтобы создавать для уважаемых заказчиков действительно идеальную среду обитания.