Элитный дизайн интерьера
Наши филиалы:

Лучшие архитекторы мира. Основатель стиля Хай-тек Норман Фостер


Начало лето ознаменовано одной важной датой. Первого июня исполнилось 83 года одному из лучших архитектором мира да и всей истории архитектуры. Это знаменитый Норман Фостер. Будучи персоной с такими регалиями как Императорская и Притцкеровская премия, а также одним из самых успешных архитекторов нашего времени, он продолжает быть сверхактивным в своей деятельности и профессии, создавая шедевр за шедевром.

Лучший архитектор мира Норман Фостер

Норман Фостер подтверждает всей своей жизнью, что талант всегда прорвется и добьется успеха. Ведь он родился в очень скромном районе Манчестера в Англии в семье со скромным достатком. Благодаря усердию и таланту в двадцать один год он становится студентом архитектурной школы при университете его родного города, а затем выигрывает грант на учебы одном из самых знаменитых вузов США, Йеле. Именно там он знакомится со своими соратниками по развитию новых направлений в архитектуре и изобретает новое стилистическое направление, которое нам всем хорошо известно под названием хай-тек.

Его увлечение с детства техникой, а в частности самолетами влияет на всю философию творчества. Этот тандем архитектуры и техники помогает по сей день создавать гениальные инженерные решения в проектировании зданий, оставляя при этом важным аспектом совершенство и эстетику. Его архитектурное бюро Foster and Partners славится рекордными цифрами в работе будь то масштаб проекта, его уникальная технологичность или огромный бюджет.

Компанию Нормана Фостера часто называют архитектурной фабрикой. С небольшого бюро в середине 70-х она выросла до фирмы с тысячей сотрудников. Такие гении всегда вдохновляют и привносят вклад в историю. В этой статье мы хотим еще раз выразить свое восхищение талантливыми творениями этого автора и некоторые из них перечислить в этой статье. Мы выбрали то, что на наш взгляд особенно гениально, хотя так можно сказать о всех вторениях автора, которых больше ста по всему миру и которые несомненно войдут в историю.

Банк Гонконга и Шанхая

Это была одна из очень интересных задач на реализацию которой понадобилось семь лет. Автору удалось соединить древнюю культуру в плане феншуй и создать одно из современнейших и лучших зданий банков в мире. Его проект был полон изобретательности. Это атриумы внутри, по которым воздух может циркулировать в разных направлениях. Также гениальным было решение впервые возводить небоскребы без оси по центру, а только наружного каркаса. Таким образом стало возможным строить дома немыслимой высоты.

Коммерцбанк-Тауэр в Германии

Это здание стало главным символом города Франкфурта на Майне. Его изображение на открытках делает город узнаваемым. Местные власти очень гордятся тем, что это один из первых в мире экологичных небоскребов. Изюминкой здания стали 4- этажные сады, каждый из которых отражает природы разных регионов планеты.  Они же по задумке архитектора стали природными

Рейхстаг, Новый германский парламент

Кто хоть раз побывал в Берлине, несомненно, был возле главного правительственного здания а то и побывал внутри, под куполом его крыши. Вход туда открыт для всех и абсолютно бесплатно. Но не все знают что эту реконструкцию старого Рейхстага провели по проекту именно Нормана Фостера. Гениальные решения не испортили старину исторического здания, а напротив сделали его более гармоничным и легко вписавшимся в современный городской пейзаж. Как и все проекты Мастера здесь более всего проявляются гениальные инженерные решения. 360 фрагментов зеркал из которых, собственно, и состоит купол пропускают свет и оборудованы отражателями, реагирующими на естественное освещение.

Сити-хoлл Лoндoн

Этот проект также стал по праву одной из визитных карточек Лондона, смело расположившись рядом со знаменитым мостом. Городская администрация Лондона находится именно здесь. Здесь разработаны уникальные инженерные решения в сфере аэродинамичности, энергосбережения и прозрачности. С помощью архитектурной эстетики автор выражает философские моменты.

Бaшня Мэри-Экc

Ну вот мы и подобрались к знаменитому «огурцу». Такая конфигурация здания это не просто попытка архитектора удивить и создать нечто эпатажное. Конфигурация такого плана существенно снижает давление ветра тем самым открывая возможность создать уникальную способ природной вентиляции. Эту идею лучший архитектор мира Норман Фокс развивал три десятка лет.

Виадук Мийо, Франция

Архитектурное искусство Нормана Фокса всегда выходило за рамки обыденности. Он смело брался за любые, даже самые сложные проекты. Этот мост является одним из самых значительных по длине и высоте на планете. Рисунок с его изображением присутствует на денежной банкноте пятьсот еuro. Проект был также амбициозным и эпатажным. Однако все сомнения были развеяны и сегодня мост является не только важнейшей транспортной артерией, но и туристической достопримечательностью.

«Хан-Шатыр», Астана

И в завершении статьи мы хотим рассказать об объекте, которым мы можем любоваться лично в Астане. Журнал Форбс внес здание этого торгового центра в топ 10 лучших экологичных зданий мира. Огромнейшая площадь, более 120 тысяч кв. метров покрыта aжурнoй крышей из стaльной сети. Градостроители Астаны определили здание как замыкающее центр oси плана Астаны. Пока что это самое высoкoе здание. В его проектировании задействованы не только инженерные решения, но и достижения химических технологий. Здание покрыто особенным составом, которое защищает от резких перепадов температуры, что очень важно в нашем климате.

Путешествуя по миру, обращайте внимания на красивые и интересные здания. За каждым из них стоит история одного архитектора и его гениальных решений.